五十嵐水産では、熊本県天草市牛深町より全国北海道地方,北海道:東北地方,青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県:関東地方,茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県:中部地方,新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県:近畿地方,三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県:中国地方,鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県:四国地方,徳島県 香川県 愛媛県 高知県:九州地方,福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県:沖縄地方,沖縄県のお客様へ安全・安心・新鮮・おいしい鯛をお届けいたしております。

鯛の養殖について

 天草市の魚「鯛」、近海に生息する桜色の魚。その姿・色は美しく、味も良いことから「海魚の王」とも呼ばれ、縁起のよい魚として、祝い事に用いられています。五十嵐水産では、お客様に安心・安全な魚をご提供する為に自社で厳選した飼料を与え大事に飼育した魚を販売致しております。

天草さくら鯛の5つの評価指標

養殖管理
健康で美味しいマダイを飼育するために、こだわりの餌(オーダーメイドのEP等)、こだわりの技法による給餌管理を行っています。人間と同じく、健康管理のために餌にビタミン等の栄養剤を加え、イカやアミエビなどを高い割合で配合する等の工夫をしています。

外観
外観の美しさは、稚魚から出荷に至る全期間(約20ヶ月)をとおして、健康にすくすくと成長してきた証です。天草さくら鯛の最上ランクは、姿・形はもちろん、鰭(胸鰭、尾鰭等)に屈曲、網擦れがないもの、体色に色むら、くすみがないものを熟練した担当者の眼で一尾一尾選別されています。

身質
日焼けやストレスによる体表の黒ずみや身の中の黒筋は、メラニンの生成が原因です。日焼けは、体力の備わった体調の良い健康な証ではありますが、日焼け防止のため、生け簀は遮光幕で覆い、飼育密度を下げたり、餌にビタミンを加えるなどして、より身質の安定をはかっています。また、用途に応じて餌止め、活かし込み、血抜き、延髄破壊や神経抜き処置を適宜行います。

色彩
マダイの体色は餌のエビ・カニ類に含まれるアスタキサンチン(抗酸化性等の健康機能性が認められています)と呼ばれる色素に由来します。これは体内で、徐々にツナキサンチン(黄色)に変化するため、体色の仕上げは生産者の腕一つで、天然真鯛の色調に見紛う程に仕上げる、同業者から"色揚げの魔術師"と呼ばれる漁業者もいます。

呈味(ていみ)
餌にイカ・貝等の軟体類やエビ・カニ等の甲殻類を加えると魚肉自体に、旨味や甘味が付加されます(時季によっては旨味において、天然物を凌駕します)。

天草市牛深町から全国へ新鮮でおいしい鯛をお届けいたしております。